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Istruzione Degli Adulti (Corsi Serali)

 L’I.S.I.S. Ferraris opera nel campo dell’Istruzione per Adulti già da anni con corsi attivati presso l’ex IPIA, dall’anno scolastico 2010/2011, anche l’Alberghiero ha iniziato, con successo un percorso IDA. Dal corrente

  • sono attivi i Percorsi di istruzione di secondo livello finalizzati al conseguimento del diploma di istruzione professionalerivolti:
    • agli adulti, anche stranieri, che non hanno assolto l’obbligo di istruzione e che intendono conseguire il titolo di studio conclusivo del primo ciclo diistruzione;
    • agli adulti, anche stranieri, che sono in possesso del titolo di studio conclusivo del primo ciclo di istruzione e che intendo conseguire titolo di studio conclusivo del secondo ciclo diistruzione;
    • agli adulti stranieri che intendono iscriversi ai Percorsi di alfabetizzazione e apprendimento della linguaitaliana;
    • ai giovani che hanno compiuto i 16 anni di età e che, in possesso del titolo di studio conclusivo del primo ciclo di istruzione, dimostrano di non poter frequentare i corsidiurni

 

 Si articolano in tre periodi didattici

primo periododidattico

 

finalizzato all’acquisizione della certificazione necessaria per l’ammissione al secondo biennio dei percorsi degli istituti tecnici o professionali, in relazione all’indirizzo scelto dallo studente

 

 

secondo periododidattico

finalizzato all’acquisizione della certificazione necessaria per l’ammissione all’ultimo anno dei percorsi degli istituti professionali, in relazione all’indirizzo scelto dallo studente

  

terzoperiododidattico

finalizzato all’acquisizione del diploma di istruzione di professionale, (Indirizzo Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera) in relazione all’indirizzo scelto dallo studente.

 

I percorsi di secondo livello hanno, rispettivamente, un orario complessivo pari al 70 per cento di quello previsto dai corrispondenti ordinamenti del primo biennio degli istituti professionali con  riferimento all’area   di istruzione                          generale                            e                          alle       singole     aree                di                 indirizzo. La frequenza del primo periodo didattico del secondo livello consente l’acquisizione dei saperi e delle competenza previste dai curricula relativi al primo biennio degli istituti di istruzione secondaria professionale ,utile anche ai fini dell’adempimento dell’obbligo di istruzione da parte dei giovani adulti (16- 18 anni), finalizzato all’assolvimento del diritto-dovere di cui al decreto legislativo 15 aprile 2005, n.76.

 

CORSI PER ADULTI- PERCORSI DI SECONDO LIVELLO

Indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e  l’ospitalità alberghiera .Attività e insegnamenti obbligatori nell’area di indirizzo

Cl Conc.

Discipline

1°periodo didattico

 

2°periodo didattico

 

3°periodo didattico

 

 

I

II

 

III

IV

 

 

38/A-12/A-13/A

Fisica-Chimica

99

 

99

 

 

 

 

57/A

SC. degliAlimenti

 

99

99

 

 

 

 

50/C

Lab. serv. Enogastronomici-sett. cucina

66

66

132

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

51/C

Lab. sett sala e vendita

66

66

132

 

 

 

 

15/C-52/C

Lab.serviziaccoglienzaturistica

66

66

132

 

 

 

 

46/A

2 Lingua straniera

 

99

99

99

66

165

66

 

Totale ore di indirizzo

 

 

693

 

 

 

 

 

ARTICOLAZIONE “Enogastronomia”

Cl Conc.

Discipline

1°periodo didattico

 

2°periodo didattico

 

3°periodo didattico

 

 

I

II

 

III

IV

 

 

57/A

SC. e cultura della Alimentazione

 

 

 

66

99

165

66

50/C

*compresenza

 

 

 

 

 

33

 

17/A

Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

 

 

 

 

 

 

198

50/C

Lab. serv. Enogastronomici-sett. cucina

 

 

 

132

99

231

99

 

 

 

 

 

 

 

51/C

Lab. sett sala e vendita

 

 

 

 

66

66

66

 

ARTICOLAZIONE “Servizi di Sala e Vendita”

Cl Conc.

Discipline

1°periodo didattico

 

2°periodo didattico

 

3°periodo didattico

 

 

I

II

 

III

IV

 

 

57/A

SC. e cultura della Alimentazione

 

 

 

66

99

165

66

50/C

*compresenza

 

 

 

 

 

33

 

17/A

Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

 

 

 

99

99

198

99

50/C

Lab. serv. Enogastronomici-sett. cucina

 

 

 

66

 

66

66

 

 

 

 

 

 

 

51/C

Lab. sett sala e vendita

 

 

 

99

132

231

99

 

 

 

ARTICOLAZIONE “Accoglienzaturistica”

Cl Conc.

Discipline

1°periodo didattico

 

2°periodo didattico

 

3°periodo didattico

 

 

I

II

 

III

IV

 

 

57/A

SC. e cultura della Alimentazione

 

 

 

66

99

165

66

50/C

*compresenza

 

 

 

 

 

33

 

17/A

Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

 

 

 

132

99

231

99

36/A

Tecniche di comunicazione

 

 

 

 

66

66

66

 

 

 

 

 

 

 

15/C-52/C

Lab, acc. turistica

 

 

 

99

99

198

99

 

Totale ore

 

 

693

 

 

825

396